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Le MAG'

Batch cooking : gagne du temps et de l’argent đŸ„˜

AprĂšs plusieurs semaines de confinement et de cuisine, tu as peut-ĂȘtre envie de lĂącher les fourneaux ? Seulement, il faut bien cuisiner pour toi et tes proches
 L’équipe AniWild a une solution pour toi : le batch cooking ! Il s'agit tout simplement d'une maniĂšre de cuisiner qui te fera gagner du temps, de l’argent et de l'Ă©nergie. Le concept est simple : cuisiner un plat en trĂšs grosse quantitĂ© (des lasagnes aux lĂ©gumes par exemple), ou plusieurs plats diffĂ©rents Ă  base d'ingrĂ©dients communs (pĂątes, riz...), puis conserver des portions au frigo ou au congĂ©lo pour les manger plus tard. Les avantages : en plus d’éviter le gĂąchis et de gagner de prĂ©cieuses heures la semaine, le batch cooking te permet d'Ă©conomiser de l'Ă©nergie en cuisine puisqu’en prĂ©parant plusieurs plats en mĂȘme temps, tu optimises l'utilisation de ton four, par exemple.

Une bonne idée pour te libérer du temps en confinement ! Alors, voici des idées de menus pour toute la semaine.


- Pour commencer, place aux gros plats -

Un bon hachis parmentier, c’est l’assurance de faire plaisir Ă  tout le monde ! Voici la recette de ce plat rĂ©confortant version vĂ©gĂ©tarienne ! Pour cela, il te faut (4 personnes) : - 4 pommes de terre ; - 1 poireau ; - 2 branches de cĂ©leri ; - 2 champignons de Paris ; - 2 oignons ; - 1 gousse d'ail ; - 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sauce soja ; - 1 poignĂ©e de persil ; - 1 tranche de pain de mie ; - 2 cuillĂšres Ă  soupe d'huile d'olive. PrĂ©paration : 1/ Dans un robot, mixe en hachis les lĂ©gumes Ă©pluchĂ©s et coupĂ©s grossiĂšrement : carottes, cĂ©leri, champignons, oignons et ail. 2/ PrĂ©chauffe le four Ă  220°C. 3/ PĂšle les pommes de terre, coupe-les en morceaux et fais-les cuire Ă  l'eau 20 minutes. Fais cuire le blanc de poireau Ă©mincĂ© Ă  la vapeur au-dessus des pommes de terre. 4/ Pendant ce temps, fais chauffer Ă  feu vif l'huile d'olive et fais revenir le hachis de lĂ©gumes 15 minutes en remuant rĂ©guliĂšrement. Les lĂ©gumes vont cuire dans leur jus et la vapeur, sale et poivre le tout. 5/ Dans la mĂȘme cuve du robot, mixe ensemble la tranche de pain de mie et le persil. 6/ Éteins le feu sous les lĂ©gumes lorsqu'ils sont cuits mais encore un peu fermes, puis ajoute la sauce soja, le mĂ©lange persil/pain et rectifie l'assaisonnement. 7/ Monte le hachis parmentier dans un plat beurrĂ© : au fond du plat, dĂ©pose le hachis de lĂ©gumes puis recouvre-le d'une purĂ©e faite avec les pommes de terre et le poireau mixĂ©s. Fais cuire 35 minutes Ă  220°C.


- Une idée de plat gourmand -

Maintenant que tu as fait les grosses rations, tu peux Ă©galement varier les menus ! Et si tu te lançais dans un plat de nouilles sautĂ©es aux lĂ©gumes ? Une recette simple et dĂ©licieuse Ă  adapter avec les lĂ©gumes que tu as sous la main 😉 Pour 4 personnes, il te faut : - 300g de carottes crues ; - 350g de pĂątes (spaghettis ou nouilles chinoises) ; - 300g de champignons de Paris ; - 300g de poireaux ; - 2 cuillĂšres Ă  soupe de Tamari (ou sauce soja) ; - Sel, poivre. PrĂ©paration : 1/ Fais cuire les pĂątes dans de l'eau bouillante salĂ©e (comme recommandĂ© sur le paquet selon les pĂątes choisies), puis stoppe la cuisson en les passant sous l'eau froide. Laisse-les dans une poĂȘle avec un peu d'huile d'olive. 2/ Pendant la cuisson, coupe les carottes en fins bĂątonnets. Lave et coupe finement les poireaux (blanc et vert). Coupe les champignons. 3/ Dans une casserole, arrose les lĂ©gumes de tamari. Puis, fais-les suer Ă  couvert avec un peu d'huile d'olive et de poivre. 4/ Laisse cuire Ă  feu moyen jusqu'Ă  obtenir la consistance qui te plaĂźt (plus ou moins croquant). 5/ Verse les pĂątes dans la casserole, mĂ©lange et rectifie l'assaisonnement si nĂ©cessaire. 6/ Pour un plat complet, tu peux ajouter, si tu le souhaites, des Ɠufs en omelette et/ou des pousses de soja.

- Jamais sans l’accompagnement -

Évidemment, on n’oublie pas de te donner une idĂ©e d’accompagnement ! Au repas aujourd’hui : galettes de pois chiches façon falafels 😁

Pour cela, il te faut : - 650g de pois chiches cuits ; - Un gros oignon jaune ; - 4 gousses d'ail ; - 1/2 botte de persil ; - 3 cuillĂšres Ă  soupe de farine de riz ; - 60g de flocons d'avoine ; - Des Ă©pices (cumin, coriandre) ; - Sel, poivre. PrĂ©paration : 1/ Émince finement ail et oignon, puis fais les revenir quelques minutes dans une poĂȘle avec un peu d’huile d’olive 2/ Mets les pois chiches dans le bol d’un robot mixeur avec la farine de riz, les Ă©pices, le persil lavĂ© et grossiĂšrement ciselĂ© pour obtenir une pĂąte Ă©paisse 3/ À l'aide d'une fourchette, ajoute l'ail, l'oignon, les flocons et mĂ©lange le tout 4/ Mets la main Ă  la pĂąte ! Fais des petites galettes et trempe-les dans une chapelure (pain, pain d'Ă©pice) 5/ Fais cuire les galettes Ă  la poĂȘle dans un peu d'huile d'olive jusqu'Ă  ce qu'elles soient bien dorĂ©es 6/ Tes galettes sont prĂȘtes Ă  dĂ©guster !

- Un dessert gourmand, simple et efficace -

CĂŽtĂ© dessert, on opte pour une recette Ă©galement adaptĂ©e au petit dĂ©jeuner : le granola. Top pour faire le plein d’énergie ! Pour cela, il te faut : - 100 g de flocons d’avoine ; - 100 g de flocons d'Ă©peautre ; - 50 g de quinoa soufflĂ© ; - 80 g de raisins secs ; - 75 g d’amandes effilĂ©es ; - 30 g de graines de courge ; - 30 g de graines de tournesol ; - 20 g de graines de lin ; - 3 cuillĂšres Ă  soupe de purĂ©e de noisettes ; - 3 cuillĂšres Ă  soupe de sirop d'agave ; - 1,5 cuillĂšre Ă  soupe de cannelle en poudre. PrĂ©paration : 1/ PrĂ©chauffe le four Ă  190°C (th. 7). 2/ MĂ©lange les amandes, les cĂ©rĂ©ales, les graines de courge, de tournesol et de lin. 3/ Dans un saladier Ă  part, mĂ©lange la purĂ©e de noisettes avec le sirop d'agave et 1 cuillĂšre Ă  soupe de cannelle. 4/ Verse ce mĂ©lange sur les ingrĂ©dients secs et mĂ©lange bien le tout. 5/ TransfĂšre ensuite le mĂ©lange sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisĂ© et enfourne pour 10-15 minutes en remuant en cours de cuisson. 6/ Une fois que le granola est bien dorĂ©, sors-le et laisse refroidir avant d'y incorporer les raisins secs. Et hop, un bon granola Ă  marier avec du yaourt et des fruits de saison pour un encas gourmand et Ă©quilibrĂ© !

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