
AniWild
Nos bons plans sorties engagĂ©s đŽ
AprĂšs ces semaines de confinement, lâenvie de sortir se dĂ©gourdir est tentante ! MĂȘme sâil faut rester vigilant·e et respecter les gestes barriĂšres, lâheure de la libertĂ© a sonnĂ©âŠ
Les beaux jours apportent avec eux le bonheur des promenades, la joie des terrasses, le retour des sorties culturelles. Et si on pouvait allier lâutile Ă lâagrĂ©able ?
LâĂ©quipe AniWild a voulu tâaccompagner dans le retour Ă ces activitĂ©s pour quâelles soient belles et engagĂ©es.
On te livre nos idĂ©es et astuces pour faire rimer dĂ©confinement avec engagement. Câest parti !
- Opte pour la mobilité douce -

Sortir, câest reprendre ses habitudes de transports. Alors, si tu favorisais des moyens de transports plus doux ? Ils prendront soin de toi mais aussi de la planĂšte !
La marche et le vélo sont les meilleurs modes de transports pour l'humain : ils ne polluent pas. Faire 8km pour aller au travail à vélo, et ce 4 jours par semaine, évitera de faire 3 220 km de voiture par an et donc de dépenser l'équivalent de 380 litres de pétrole et 750 kg d'émissions de CO2.
En plus de faire des Ă©conomies dâessence, cĂŽtĂ© santĂ© câest lâidĂ©al ! Faire 25 minutes de marche rapide par jour permettrait de gagner jusqu'Ă 7 ans d'espĂ©rance de vie !
Alors pour les déplacements courts, privilégie toujours la marche, le vélo ou les transports en commun. Pour les transports de plus de 2 km (soit 30 minutes de marche), le vélo et les autres méthodes de transport doux (trottinette, skate, overboard...) sont d'excellents moyens de se déplacer.
- Fais-toi une terrasse engagée -

Quelle joie de retrouver la vie des terrasses ! Et tu sais que tu peux manger engagĂ© mĂȘme au restaurant ? Voici quelques labels Ă privilĂ©gier lors de ta prochaine sortie : - Bon pour le climat : les plats sont composĂ©s d'ingrĂ©dients de saison, locaux, d'origine vĂ©gĂ©tale et Ă empreinte carbone basse (< 2 200 g CO2). - Restaurant engagĂ© anti-gaspi : les restaurants concernĂ©s prennent des initiatives concrĂštes pour limiter leur gaspillage alimentaire (sâapprovisionner de façon responsable et raisonnĂ©e, valoriser ses biodĂ©chets, etc). - Fait Maison : les plats servis sont majoritairement faits sur place. Ă noter tout de mĂȘme que cela ne concerne pas tous les produits : le pain, le fromage ou les pĂątes, par exemple, peuvent provenir de lâextĂ©rieur. - Gourmet bag : ces restaurants proposent Ă leurs clients de repartir avec leurs restes afin de limiter le gaspillage alimentaire. - Eurotoques : c'est un vĂ©ritable gage de qualitĂ©. Les produits servis sont frais, de saison, et transformĂ©s sur place. Ces restaurants soutiennent les producteurs rĂ©gionaux.
- Rends-toi Ă une expo en lien avec la planĂšte -

Certains musĂ©es rouvrent leurs portes pour la plus grande joie des passionné·e·s dâart. On te propose de reprendre le chemin de la culture sous le prisme de lâengagement. Voici 4 expositions engagĂ©es Ă dĂ©couvrir !
"BĂȘte de ScĂšnes" Ă lâespace Monte Cristo Ă Paris : des animaux originaux en sculptures ! Certaines dĂ©noncent les terribles conditions de vie de ses animaux : Ă©cosystĂšme dĂ©truit par lâHomme, consĂ©quences de lâindustrie alimentaire et de la chasseâŠ
"Loup ! Qui es-tu ?" au musĂ©e de lâImage Ă Ăpinal : un retour sur la figure de cet animal mythique et sur les consĂ©quences de la chasse qui a menĂ© Ă sa disparition dans les annĂ©es 1930.
Le musĂ©e Miniature et CinĂ©ma Ă Lyon : coup de projecteur sur la place des animaux dans le cinĂ©ma et sur leur robotisation afin dâĂ©viter leur exploitation.
"Croix de Peux" au musĂ©e du HiĂ©ron Ă Paray-le-Monial : une exposition autour de lâartiste Didier Hays et ses crĂ©ations en forme de croix, créées Ă partir de matĂ©riaux recyclĂ©s et dâobjets de rĂ©cupĂ©ration.